Sie sind hier: Startseite » Aktuelles

Mehr Achtsamkeit für die Natur - Fastenaktion 2024

Foto: Wilhelm Spickers

Mehr Achtsamkeit für die Natur - Ökumenische Fastenaktion 2024
Auch in diesem Jahr wird in unseren Kirchengemeinden von Mi. 14. Februar bis So. 24. März eine Fastenaktion stattfinden. Die Arbeitsgemeinschaft der christlichen Kirchen in Neukirchen-Vluyn (ACK) lädt dazu ein. In diesen Wochen sollen die Natur und ein achtsamer Umgang mit ihr im Mittelpunkt stehen. Hierzu wird durch verschiedene Veranstaltungen angeregt.

• „Vielfalt im Garten“ - Lebensräume für Insekten und Co.
Ausstellung von Do. 15. bis Mi. 28. Februar in der Sparkasse am Niederrhein, Geschäftsstelle Poststraße 10
In der Ausstellung wird anschaulich, welchen Beitrag Gärten zur Artenvielfalt leisten können und wie einfach eine naturnahe Gartengestaltung ist. Die Ausstellung wurde von der Natur- und Umweltschutzakademie NRW (NUA) konzipiert und entliehen. Der Besuch der Ausstellung ist während der Öffnungszeiten der Geschäftsstelle möglich.

• Gemeinsamer ökumenischer Familiengottesdienst
So. 18. Februar, 11.00 Uhr in St. Quirinus, Ernst-Moritz-Arndt-Str. 38

• Auftakt der Saatgutbibliothek „Saatgut leihen - Vielfalt ernten“ mit dem Vortrag: Wasser sparend gärtnern
Di. 27. Februar, 19.00 Uhr, Stadtbücherei Neukirchen-Vluyn, Missionshof 5
Die Sommer werden heißer und niederschlagsärmer, somit wird Wasser knapper. Gemüse und Stauden benötigen Wasser um zu gedeihen. Wie kann man zusätzliches Gießen möglichst sparsam gestalten oder sogar vermeiden? Dazu wird Maria Madani, Leiterin des Biogarten der VHS Moers/Ka-Li Möglichkeiten vorstellen. Dabei lernen wir auch eine altbewährte Methode aus dem Mittelmeerraum kennen, die Bewässerung mit Ollas.
Nach dem Vortrag kann Saatgut von alten Gemüsesorten des Vereins zur Erhaltung der Nutzpflanzenvielfalt und insektenfreundlichen Blütenpflanzen „ausgeliehen“ werden. Anmeldung: per E-Mail stadtbuecherei@neukirchen-vluyn.de oder Tel. 02845 4851.

• Müllsammelaktion, Sa. 2. März, 10.00 bis 13.00 Uhr
Start: Antoniusheim, Vluyner Nordring 60-62
Die Kommunionkinder der Katholischen Kirchengemeinde St. Quirinus in Neukirchen-Vluyn sind eingeladen zu einer Müllsammelaktion. Ein biblischer Impuls stimmt ein und es wird dazu eine kreative Aktion geben. Im Sinne des ökumenischen Miteinanders sind alle anderen Grundschulkinder ebenfalls willkommen. Eine Anmeldung ist erforderlich bei: Kerstin Wichert, Tel. 02845 290525.

• Naturspaziergang, Sa. 16. März 14.00 bis 17.00 Uhr
Achtsam unterwegs mit dem Natur- und Landschaftsguide Wilhelm Spickers
Start: Rathaus, Hans-Böckler-Straße 26, Wegstrecke 6 bis 7km
Der Rundweg führt vom Rathaus über Niederberg bis zum Naturschutzzentrum und zurück. Während einer Pause können wir das Naturschutzzentrum des Naturschutzbundes sowie den Lehrbienenstand des Bienenzuchtvereins kennenlernen. Wer nicht gut zu Fuß ist und dennoch dabei sein möchte, für den besteht nach vorheriger Anmeldung die Möglichkeit, sich mit einer Rikscha von „Radeln ohne Alter“ fahren zu lassen. Eine Anmeldung zum Spaziergang ist in jedem Fall bis zum 12. März erforderlich bei: Marion May-Hacker, Tel: 0151 28837346 oder per mail: marion_m-h@gmx.de.

Wir bedanken uns bei der Sparkasse am Niederrhein für die Förderung der Fastenaktion.